您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

解决工业废水处理存在问题对策

发布时间:2018-4-13 16:54:18  中国污水处理工程网

  1对工业废水采取集中处理:对工业废水采取集中处理[3]主要有以下三个方面好处:(1)不仅有利于实现对水资源的有效利用,还有利于保护环境。这主要是由于对工业废水采取集中处理之后,排放出来的水其水质不仅可以达到国家、地方排放标准,甚至还能够优于排放标准,从而避免二次污染江河、湖泊,大幅度缓解水污染问题。此外,经过集中处理后的水还能够依照水质,将其利用到其他途径,从而实现污水资源化,不仅能够保护水资源,还能发展地方经济,实现双赢的局面。(2)采用集中处理还能节省成本、提高效率。对于地方政府而言,集中处理可以降低单位污水量处理的基建投资,对于污水排放企业来说,利用集中处理来处理排放的污水,还可以降低企业在环保方面的资金投入,从而将更过精力、人力、物力、财力投入到生产经营中来,创造更多企业效益。此外,通过集中处理,还能有效控制企业乱排、偷排等情况。(3)对工业废水采取集中处理,还能够利于统一监管。当各地逐渐对工业废水实行集中处理后,国家可以趁势制定专门的工业废水处理相关法律制度,从而将废水处理厂其建设、运行、管理以及收费等环节都纳入法制化的轨道,逐渐使工业废水处理走向规范化、法制化道路。具体联系污水宝或参见更多相关技术文档。

  2对工业废水进行分类收集处理:分类收集处理工业废水即是指根据不同工业废水其不同水质特点对其进行分类收集,然后针对不同类别的工业废水分别采取有针对性的处理技术。比如对蕴含贵重金属(金、银、镍等)的工业废水,采取分类收集单独处理的方式,从而既可以回收这些贵重金属,又能够降低工业废水重金属超标的可能性,还能够为企业创造额外的价值。而对蕴含废酸的工业废水,也要单独对其进行回收处理。可以先在工业废水中添加适量的酸活化剂,以此将废酸中的油污和重金属过滤掉,从而实现对酸的回收利用。如此不仅可以减少对碱的投放量,还能够减少对新酸的使用量,最终不仅降低了处理费用,还降低了企业生产成本。

  3改进废水处理和回收利用技术:除了对工业废水采取集中、分类处理,还应当引进科学的管理方法、先进的处理技术以及改进工业废水处理流程来使污水处理厂能够快速适应工业废水的各种变化,进而有效提高处理工业废水的效率。工业废水其处理方法有很多,企业以及污水处理厂应当根据工业废水不同水质特点采取有效的处理措施。比如超滤、电絮凝法、离子交换法、反渗透法、吸附法、生化技术等。

 

相关推荐
技术工艺案例