您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

电化学法处理废水特点

发布时间:2018-4-13 16:46:39  中国污水处理工程网

  电化学法是根据电化学原理,用可溶性金属作电极,在电源作用下净化水质的一种水处理技术。由于电化学法可在一台设备中能完成电凝聚、电气浮、电解氧化和电解还原等过程,具有凝聚、吸附、浮上、氧化还原等作用,可以有效地应用于澄清、脱色、杀菌、去污染、除氯和软化水,以及除硅、铁、锰的化合物、重金属离子、浮游植物的细胞、有机物质、放射性物质和其它的污染物,在国内外都已广为应用。电化学法与化学强化一级处理法中的絮凝沉淀法比较,具有如下优点:(1)适用范围广。电化学法产生的氢氧化物具有的活性比化学凝聚的更强。在较大的温度范围内,对水中的有机物、无机物具有强大的凝聚作用,可广泛地应用于饮用水处理、工业用水预处理和污水处理;具体联系污水宝或参见更多相关技术文档。

  (2)具有电浮选作用。阴极析出的氢气,具有较好的浮升基本条件,其浮载力要比加压气浮强大一倍;(3)电化学法过程中,在阳极上发生氧化作用,使有机物或氰化物分解成无害成分,使氯化物氧化成氯气或次氯酸盐,起到杀菌作用;在阳极上发生还原作用,使氧化性色素还原成无色,使金属元素在阴极上析出;(4)电化学法不需要投加药剂,产生污泥量少,所产生的凝聚物不象盐类絮凝剂那样使水发生污染,且效果优于絮凝沉淀法;(5)装置结构简单紧凑,占地面积小;(6)装置的运转非常简单,实现自动化容易,操作维护方便,便于管理控制,特别是对中小型独立单位(内河船舶、农村、小型居民点等)尤为方便。作为废水处理的一种有效的手段,电化学法很早就得到了实际应用,但是由于常规电解(低压电解法)在实际运用处理中单位电耗及铝或铁耗量较大、电流效率不够高和回收的金属形状不佳,因而它的发展和应用受到了限制。

相关推荐
技术工艺案例