您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

化学合成类制药废水处理

发布时间:2018-3-12 18:03:15  中国污水处理工程网

  化学合成的制药企业每年会造成非常严重的污染,究其原因是合成工艺路线长、反应步骤过多,最终产品只占原料总量的5%~15%,剩余的绝大多数以废气、废液、废渣的三废形式存在。其中,化学制药废水大多数具有有机物浓度高、含难降解及对微生物有毒的物质、水质成分复杂、可生化性差等特点,是重要的污染源之一,成为了污水处理行业难处理的废水之一。为了使制药废水达标排放,制药废水深度处理技术的研究已经刻不容缓。

  某大型医药企业主要采用化学合成法生产抗肿瘤、抗生素、消化道及精神类药物的原料药,其排放的废水按高浓度废水和低浓度废水分质收集,高浓度废水主要为生产车间用于合成药剂时产生的结晶母液、转相母液、吸附残液等;低浓度废水主要为生产工艺过程中产生的反应釜、过滤机、催化剂载体等设备和材料的清洗水等。根据园区污水处理厂的接管要求,该废水处理站建成后排水执行《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4中的二级标准。具体联系污水宝或参见更多相关技术文档术文档。

  废水水质分析:化学合成的制药企业产生非常严重的污染,究其原因是因合成工艺路线长、反应步骤过多,未反应的原辅料及溶剂大量进入废水中,最终产生的废水极难处理。该废水中主要的污染物质为有机物,比如苯类有机物、醇、酯、石油类、乙醇、氯仿、DMF等。该类废水水质、水量波动大,多含有成分复杂、有抑菌作用的抗生素,有机污染物种类多、浓度大、色度深和含盐量高,属于典型的高浓度难降解有机废水,仅靠单一的处理方法无法满足达标排放要求,必须组合多种工艺进行联合处理。

相关推荐
技术工艺案例