您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

吸附脱色法处理造纸废水

发布时间:2018-3-12 18:01:53  中国污水处理工程网

  吸附脱色技术是采用多孔的固体吸附剂,利用固-液相界面上的物质传递,使废水中的有色污染物转移到固体吸附剂上,进而从废水中分离除去的方法。具有吸附能力的多孔固体物质称为吸附剂,主要有:活性炭、离子交换树脂、膨润土、天然沸石等。活性炭是最早应用的脱色吸附剂,是由微小结晶部分和非结晶部分混合组成的碳素物质,平均孔径0.01~0.03μm,比表面积500~2500m2/g,具有发达的细孔结构和巨大的比表面积,因而对水中溶解的有机污染物具有很强的吸附能力,能有效脱除废水中的颜色。但活性炭价格昂贵,再生困难且损失率高,因此一般只用于浓度较低的废水处理或深度处理,出水水质要较高时才采用活性炭吸附处理,通常进行活性炭处理前,要先经物理法、生物法等处理。

  某些合成树脂吸附有机物是很有效的,特别是用来吸附制浆造纸废水中的有色物质。如采用特殊聚合吸附剂AmberliteXAD-8,该吸附剂是高交联度的不含离子交换基团的亲水性多孔聚合物,用于处理漂白废水达到了生产规模。其对针叶材废水的脱色率为75%~85%,阔叶材为85%~92%,色度成分送至熔融物溶解槽制成绿液。采用弱碱液可有效地再生脂,Rohm-Haas公司建议用白液代替再生液,从经效果方面来研究这个方法已经取得了相当大的进展。膨润主要成分为硅铝酸盐,其层状结构间具有可交换的钙、镁、钠等离子,膨润土颗粒表面往往带有电荷,因而具有良好的吸附性。天然沸石是一类含有结晶水的架状铝硅酸盐非金属矿物,具有内部孔道结构,且孔道大小多在分子尺度范围,故呈现良好的离子交换和吸附选择性吸附脱色技术是采用多孔的固体吸附剂,利用固-液相界面上的物质传递,使废水中的有色污染物转移到固体吸附剂上,进而从废水中分离除去的方法。具有吸附能力的多孔固体物质称为吸附剂,主要有:活性炭、离子交换树脂、膨润土、天然沸石等。活性炭是最早应用的脱色吸附剂,是由微小结晶部分和非结晶部分混合组成的碳素物质,平均孔径0.01~0.03μm,比表面积500~2500m2/g,具有发达的细孔结构和巨大的比表面积,因而对水中溶解的有机污染物具有很强的吸附能力,能有效脱除废水中的颜色。但活性炭价格昂贵,再生困难且损失率高,因此一般只用于浓度较低的废水处理或深度处理,出水水质要较高时才采用活性炭吸附处理,通常进行活性炭处理前,要先经物理法、生物法等处理。具体联系污水宝或参见更多相关技术文档术文档。

  某些合成树脂吸附有机物是很有效的,特别是用来吸附制浆造纸废水中的有色物质。如采用特殊聚合吸附剂AmberliteXAD-8,该吸附剂是高交联度的不含离子交换基团的亲水性多孔聚合物,用于处理漂白废水达到了生产规模。其对针叶材废水的脱色率为75%~85%,阔叶材为85%~92%,色度成分送至熔融物溶解槽制成绿液。采用弱碱液可有效地再生脂,Rohm-Haas公司建议用白液代替再生液,从经效果方面来研究这个方法已经取得了相当大的进展。膨润主要成分为硅铝酸盐,其层状结构间具有可交换的钙、镁、钠等离子,膨润土颗粒表面往往带有电荷,因而具有良好的吸附性。天然沸石是一类含有结晶水的架状铝硅酸盐非金属矿物,具有内部孔道结构,且孔道大小多在分子尺度范围,故呈现良好的离子交换和吸附选择性。

相关推荐
技术工艺案例