您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

浮选剂种类选择

发布时间:2018-3-12 17:16:13  中国污水处理工程网

  在无机混凝剂中,使用较多的是聚合氯化铝(PAC)和聚合硫酸铁(PFS),PAC是继明矾、硫酸铝之后混凝性能较好、使用范围较广的一种无机高分子混凝剂,我国大部分炼油厂使用PAC作为含油污水气浮处理药剂。铝盐混凝剂的主要缺点是形成的絮凝体沉降速度慢,在低温、低浊水混凝处理中易造成“跑矾”现象;在处理含油废水和某些高悬浮物、高浓度有机废水时,不能达到理想的处理效果;此外,铝盐混凝剂的使用会给环境带来二次污染,浮选工序使用聚合铝,使进出管线、溶气罐、释放器及浮选泵叶轮结垢严重,很难清除。

  使用PFS进行混凝处理,具有混凝能力强、矾花大、沉降快、适用范围广的特点,而且还避免了二次污染,但因生产工艺较复杂、成本较高和在水中的残留色度,目前其推广应用范围和市场份额仍与PAC不能抗衡。我国无机高分子絮凝剂的研究与开发在国际上处于领先地位,目前已形成品种齐全的系列产品,从1985年至今申请的中国专利已近100件。有关无机混凝剂的合成与应用在近一年来也有大量的综述性报道。具体联系污水宝或参见更多相关技术文档术文档。

  有机浮选剂无机浮选剂的缺点是投入量大、浮渣量大、含水率高,而采用有机破乳剂则可以使浮渣量减少50%~75%。有机絮凝剂和无机絮凝剂相比具有用量小、絮凝能力强、产生浮渣量少、效率高等特点,在发达国家得到了迅速发展。近年来,有机絮凝剂的新产品不断问世,并正以单一的和复配的方式形成类型齐全、规格品种系列化的一个新兴的精细化工领域。Nalco化学公司是世界上水处理化学药剂生产及应用技术最大的公司之一,目前销售的产品已超过上千种牌号。适用于炼油厂隔油池、浮选池的产品就有15种,且大都属于阳离子型低分子量聚合物,水溶性好,可在pH值4~9范围内进行操作。此外,改性的天然高分子絮凝剂和微生物絮凝剂具有无毒、容易生物降解等优点,其研究与开发也日益受到重视。

相关推荐
技术工艺案例