您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

化学水处理药剂如何应用在废水处理中

发布时间:2018-3-12 17:13:42  中国污水处理工程网

  随着工业的迅猛发展,用水量急剧增加。工业废的应用。水也相应增加。必须经过处理才能排放。水处理方法很多,如絮凝沉淀法、生化法、吸附法等等。但是应用最广泛、成本最低的处理方法还是絮凝沉淀法。絮凝沉淀法的关键是絮凝剂。近年来发展迅速的新型水处理药剂,正以崭新的面貌出现在水处理领域。

  水处理化学药剂有有机和无机两大类。无机化学水处理药剂主要有铁系和铝系两大类。并有低分子和高分子之分。

  近年来发展迅速的新型水处理化学药剂——无机一无机、无机一有机复台絮凝剂,具有适应性广、用量少、处理效果好等特点。铁系和铝系复合形成的铁铝复合产品是典型的无机一无机复台产品。有机化学水处理剂虽有较好的处理效果,但价格昂贵,处理成本高。以无机絮凝剂为主体,配以适量的有机高分子絮凝剂。形成无机一有机复合絮凝剂。不仅处理效果好。而且价格也能被广大用户所接受。

  印染废水印染厂染色废水主要含分散、还原、硫化、酸性、阳离子等染料和助剂。COD随染料不同而介于450-—650之间。色度200—650之间,废水经调节后,由泵输入絮凝池,调节pH,同时加入聚合硫酸铁,并由搅拌器不断搅拌,废水流入沉淀池,经沉淀后的出水清液流入氧化池,然后加过氧化氢和硫酸亚铁溶液,并不断搅拌,沉淀后清液经中和池中和后排放。经过上述工艺处理后.COD和色度去除率均可高达9O%,BOD去除率也可达到40%以上。具体联系污水宝或参见更多相关技术文档术文档。

  某编织厂废水主要色料有:分散、硫化、士林、直接染料.COD含量为500mg/L,色度250倍.pH为8.5。通过对絮凝剂的筛选,处理印染废水以聚合硫酸铁效果最好。pH为8,搅拌1O分钟.投加量为24mg/l,色度为2O一30倍,但COD仍高达108.8—127.2mg/1。为了降低COD.采用聚合硫酸铁与H2O2相结合的方法处理.出水COD达45.5mg/I'去除率达90.9%,色度为15倍,去除率达94%。本方法工艺简单、费用低、处理效果好。概括起来,聚合硫酸铁处理印染废水,具有如下特点:a、适用于处理大水量,且成分复杂多变的印染废水,处理后水能回用。b、投加量少、成本低。c、絮凝效果好,矾花大、强度高,沉降速度快。d、产品稳定性好。

相关推荐
技术工艺案例