您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

溶解氧对氧化沟生物脱氮除磷的影响

发布时间:2012-2-27 14:23:59  中国污水处理工程网

    氧化沟在我国环保行业的应用日益广泛,但是氧化沟脱氮除磷的效果仍有待大力提升,特别是很难达到同步高效脱氮和除磷的效果。这是因为硝化菌、反硝化菌和聚磷菌生长速率不协调,对环境条件的要求也不同,难以在时间和空间上统一,使处理出水的氮、磷含量不能同时达标。溶解氧是控制氧化沟内发生同步硝化反硝化脱氮的最关键控制条件,同时也影响除磷效果及污泥沉降性能。目前国内外对于氧化沟中溶解氧对生物脱氮除磷的影响,主要集中于生物脱氮,很少系统研究对生物脱氮除磷的影响以及对污泥沉降性能的影响。

    试验采用有效容积为240 L的Carrousel 氧化沟模型处理模拟生活污水,以反应器内的氨氮去除率、总氮损失和总磷去除率为同步硝化反硝化脱氮和除磷效果的评价指标,对溶解氧对氧化沟内同步硝化反硝化生物脱氮和除磷以及污泥沉降性能的影响进行了分析,旨在为城市污水处理厂的优化脱氮除磷和节能运行提供参考。(谷腾水网)

详情请下载附件:溶解氧对氧化沟生物脱氮除磷的影响

相关推荐
技术工艺案例