您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

啤酒生产废水处理技术

发布时间:2011-6-7 10:39:48  中国污水处理工程网

一、啤酒生产废水概况

目前我国啤酒生产废水主要来自麦芽车间。有浸麦废水;糖化工段的糖化、过滤和洗涤废水,发酵工段的发酵废液和洗槽废水,灌装车间的洗瓶水、灭菌用水及瓶破碎时渣出的少量啤酒,其它废水包括冷却水,地面冲洗水等。各股废水的污染物浓度详见表1。

 

由表1可知,啤酒生产废水中含有较高浓度的有机物,主要污染物在糖化发酵废水中,这股水的水量大,有机物含量高,是生产废水治理的主要目标。发酵废液中含大量酒精,可进行蛋白饲料回收,取得较高的经济效益。同时,降低了废水处理的有机负荷。

从表1中看出,总排废水的BOD5/CODcr=0.74说明啤酒生产废水的可生化性相当好。但啤酒生产的特点是周期性和规律性较强,因此,生产废水排放也是与之相对应的,水质、水量波动大,瞬时性强,针对这些特点采用先进、合理、成熟可靠的SBR处理工艺,在设计中选择合适的工艺参数,充分体现SBR法优点,达到运行灵活、操作方便、适应水质、水量的变化,确保处理后出水水质稳定,达标排放。

二、SBR工艺流程及运行程序

1.废水处理工艺流程

根据原水水质情况和要求处理的深度,并结合处理工艺流程为下图所示:



2.SBR反应工艺

该工艺是设计处理流程中的核心部分。

SBR法系集调节、生物降解和终沉排水等功能于一池的污水生化处理工艺,无污泥回流系统。与传统的连续式活性污泥法处理系统(CFS法)相比,可省去调节池、沉淀池和污泥回流设备,并具有如下特点:

(1)运行效果稳定,由于水在理想的静止状态下沉淀,时间短、效率高、出水水质好;

(2)生化反应推动力大,池内厌氧、好氧处于交替状态,因此净化速率高;

(3)耐水量和有机负荷冲击:池内滞留1/3以上水,有稀释、缓冲作用;

(4)工艺过程中的各工序可根据水质、水量进行调节,运行灵活;

(5)处理设备少、构造简单,便于操作和维护管理;

(6)由于反应池内DO及BODs浓度梯度的存在,好氧与厌氧反应可交替运行,有效地控制活性污泥膨胀;

(7)应用电动阀、液位计、自动计时器及可编程序控制器可使SBR反应过程实现自动化。

由于SBR法具有以上这些优点和独特的简单工艺处理流程,近年来得到迅速推广,并不断得到改进、完善,使其成为目前世界上污水处理技术中的热门工艺,目前已有相当数量SBR工艺在世界各国成功地进行。同样,在国内近几年来也得到了迅速兴起和发展。天津、江苏、广东、云南、福建等地方,均有成功的工程实例和正在兴建中的工程项目。

SBR反应工艺的设计根据上述特点和水质、水量结合各厂实际情况。SBR反应池运行周期、反应池数、反应期的曝气时间可灵活掌握,亦可在充水期的后期或结束时再进行曝气,以便使反应池内能够形成基质浓度梯度和抑制污泥膨胀。

·每组SBR反应池运行的控制程序;

·充分采用电动进水阀按时间和液位自动切换电动阀的开启与关闭;反应采用电动进气阀按时间自动切换电动阀的开启与关闭;

·沉淀采用时间进行控制;

·排水采用专用滗水器按液位进行控制。

·为达到上述控制要求,在SBR反应池系统中均设置了进水、进气和排泥电动阀、相应的液位和泥位的显示与控制装置,采用PLC可编程序控制器,依程序,按时间和液位实现全过程自动控制。

三、SBR工艺关键设备

滗水器是SBR工艺排水的专用设备,亦是该工艺的关键设备,SBR池处理达标的清水,通过能随水位变化而自动升降的滗水器将池内的上清液滗出。

四、主要技术经济指标

SBR工艺与传统的活性污泥法相比较,在相同的水量、水质和处理出水水质的前提下,其一次性基建投资可节省25%左右,占地面积可减少30%,运行费用可降低20-30%。由此可以看出,SBR工艺应用于啤酒生产废水处理有其显著的经济意义和独特优势。(来源:谷腾水网)

相关推荐
技术工艺案例