您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

污水处理用曝气头

发布时间:2018-1-12 16:54:13  中国污水处理工程网

  申请日2016.11.17

  公开(公告)日2017.05.24

  IPC分类号C02F7/00; C02F3/12; C02F3/20

  摘要

  一种污水处理用曝气头,所述的曝气头为管状,管状的一端具有与布气管道之间的连接螺纹,所述的曝气头包括内层的硬质管和套设在硬质管上的弹性微孔膜,弹性微孔膜与硬质管之间紧配合,在硬质管壁上开设有多个出气孔,所述的硬质管外壁上设置有凹陷结构,所述的凹形结构为凹坑或者沿硬质管长度方向上的凹槽。本曝气头结构简单,易于实现,效果好,成本低。

  权利要求书

  1.一种污水处理用曝气头,所述的曝气头为管状,管状的一端具有与布气管道之间的连接螺纹,其特征在于:所述的曝气头包括内层的硬质管和套设在硬质管上的弹性微孔膜,弹性微孔膜与硬质管之间紧配合,在硬质管壁上开设有多个出气孔,所述的硬质管外壁上设置有凹陷结构,所述的凹陷结构为凹坑或者沿硬质管长度方向上的凹槽。

  2.根据权利要求1所述的一种污水处理用曝气头,其特征在于:所述的凹陷结构为开设在硬质管外表面的多个弧形凹坑,多个弧形凹坑在硬质管沿硬质管呈行排列,沿硬质管周向上相邻的两行弧形凹坑交错设置。

  3.根据权利要求1所述的一种污水处理用曝气头,其特征在于:所述的凹陷结构为沿硬质管长度方向开设的多个弧形长槽,所述的弧形长槽沿硬质管周向均匀布置,弧形长槽在硬质管外壁周向上所占的比例为20-40%。

  说明书

  一种污水处理用曝气头

  技术领域

  在活性污泥法污水处理工艺中,由于工艺要求需要,为了使活性污泥在反应设备中成悬浮状态,使混合液混合均匀,需要向处理池内通入压缩空气以满足工艺的需要。在废水池中通常采用曝气管和曝气头来实现曝气充氧操作,目前的曝气头多为微孔膜式曝气头,其形式为在一个硬质内衬上设置弹性的微孔膜,在曝气时的气压下弹性微孔膜上的孔张开向池内曝气,不通气时弹性微孔收缩封闭实现密封的功能,这种曝气头有以下缺陷:一是使微孔膜上的孔张开时需要耗费较大的能量,这些能量包括用于克服弹性微孔膜与内衬之间的力和用于使微孔膜张开的力,这些能量对形成气泡是无用的;二是微孔膜反复的张开收缩容易导致其弹性发生变化以及其它方式的损坏,特别是在气压不稳的情况下,而曝气头的损坏通常体现在微孔膜的损坏上。

  发明内容

  本实用新型的目的在于克服目前使用的曝气头存在的上述问题,提供一种污水处理用曝气头。

  为实现本实用新型的目的,采用了下述的技术方案:一种污水处理用曝气头,所述的曝气头为管状,管状的一端具有与布气管道之间的连接螺纹,所述的曝气头包括内层的硬质管和套设在硬质管上的弹性微孔膜,弹性微孔膜与硬质管之间紧配合,在硬质管壁上开设有多个出气孔,所述的硬质管外壁上设置有凹陷结构,所述的凹陷结构为凹坑或者沿硬质管长度方向上的凹槽,进一步的,所述的凹陷结构为开设在硬质管外表面的多个弧形凹坑,多个弧形凹坑在硬质管沿硬质管呈行排列,沿硬质管周向上相邻的两行弧形凹坑交错设置,进一步的,所述的凹陷结构为沿硬质管长度方向开设的多个弧形长槽,所述的弧形长槽沿硬质管周向均匀布置,弧形长槽在硬质管外壁周向上所占的比例为20-40%。

  本实用新型的积极有益技术效果在于:一是由于有凹陷结构的存在,弹性微孔膜与管壁之间的实际接触面积减小,弹性微孔膜较传统的曝气头增加了很大的弹性空间,曝气时所需要克服的“弹性阻力”变小,能够有效的降低曝气过程中的能量消耗;二是曝气结束后微孔弹性膜具有了较大的收缩空间,能够很好的收缩,封闭紧密,而且有力于其保持弹性;延长其使用寿命,降低损坏率;三是在曝气时这些凹陷结构本身形成了一个个气室,使更大面积上的气体能够通过微孔进入到水池内,提高单位面积的曝气量和曝气效果。本实用新型结构简单,易于实现,效果好,成本低。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >